domingo, 25 de maio de 2008

O LEITÃO, POR MUITO QUE PROCUREM É NA MEALHADA QUE NOS DELICIAMOS!

Aqui vai o ex-libris gastronómico da Mealhada, para que todos fiquem a conhecer como se confecciona o verdadeiro Leitão da Mealhada.

Leitão da Mealhada
Ingredientes:

1 Leitão com cerca de 6 kg
Alhos pisados
Sal grosso
Bastante pimenta
Banha
1 Ramo de salsa

Confecção:

Depois de morto, mergulha-se o leitão em água a ferver e raspa-se com uma faca, esfregando com um pano aspro para lhe tirar os pelos. Em seguida lava-se muito bem. Abre-se e retiram-se as tripas. Lava-se novamente, pendura-se num prego e deixa-se secar durante quatro horas. Enfia-se o leitão num espeto e barra-se por dentro com a mistura de banha, dentes de alho pisados, sal e pimenta, sendo cheio com o molho por dentro. Coze-se o porco com agulha e fio de cozinha enquanto se aquece o forno de cozer pão. Mete-se o leitão no forno, colocando-se por baixo o recipiente para recolher a gordura que escorre. De meia em meia hora, retira-se o leitão do forno e passa-se com um pano na pele, para limpar o excesso de gordura. Chama-se a isto "constipar" o leitão. Ao tirar o leitão e limpá-lo, este sofre um choque frio, o que vai levar a que o assado fique com a pele dura e estaladiça. O tempo de cozedura varia entre 1 hora e meia a duas horas. Depois de assado retira-se do espeto, dispõe-se numa travessa e serve-se bem quente enfeitado com rodas de laranja e alface. Acompanha-se com batatas fritas.
Bom apetite!

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