sábado, 12 de abril de 2008

Quinta do Valdoeiro - Mealhada





Mais uma viagem vinícola que fazemos por terras lusitanas, ao encontro de uma quinta numa região que tem vindo a reconquistar os enófilos. A região da Bairrada é conhecida por ter vinhos difíceis de agradar aos enófilos pois são vinhos que eram elaborados para serem bebidos não jovens, mas com alguma idade, particularmente os vinhos da casta BAGA. A Quinta do Valdoeiro, foi adquirida pelas Caves Messias, nos anos 40. A partir dessa data foi crecendo estando neste momento com 130 hectares de vinha. Os solos da Quinta do Valdoeiro, são de baixa fertilidade, pobres, constituídos por uma primeira camada franco-arenosa e uma outra mais profunda, de consistência argilosa, compacta, onde as raízes das videiras penetram com dificuldade em busca dos nutrientes essenciais à nutrição da planta.A ligeira ondulação do relevo, as encostas soalheiras voltadas a sul e a nascente e a implantação das castas, separadas por talhões, tendo em conta a melhor exposição para as castas tintas, são também factores que contribuem para a qualidade das uvas aí produzidas.A vinha é uma cultura que gosta das adversidades que a terra oferece e neste caso faz com que o resultado final seja no sentido de criar bons vinhos para o mercado.As castas existentes são ARINTO, BICAL, CERCIAL, CASTELÃO, BAGA, CHARDONNAY, TOURIGA NACIONAL E SIRAH, bem como a casta mais internacional a CABERNET SAUVIGNON, dão um cunho próprio a estes vinho e cruzam-se muito bem com o difícil TERROIR da região..Os vinhos desta região encontram-se mais visíveis ao consumidor, devido ao cuidado e a um melhor conhecimento por parte dos enólogos da quinta do Valdoeiro, que conseguem juntar a sua sabedoria e tecnologia para retirar o que de melhor a região oferece.Provem se for possível o espumante baga&chardonnay ou o vinho branco chardonnay.Nos tintos porque não experimentar um bom tinto a partir da casta touriga nacional ou até mesmo saborear um bom vinho da casta baga, para sentir toda a sua vivacidade e complexidade fornecida pelos taninos.

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