O concelho da Mealhada conta com três valiosos recursos para reforçar a oferta turística: a magnífica Mata Nacional do Buçaco, as Termas do Luso e uma celebre especialidade gastronómica, o leitão da Bairrada, servido em inúmeros restaurantes da zona. A antiga e magica mata do Buçaco abrange 105 hectares de um património natural de valor incalculável, o qual inclui árvores raras e exóticas de todas as partes do planeta, originalmente introduzidas na zona pelos frades carmelitas, que ali estabeleceram um mosteiro, em 1628. Contudo, a floresta oferece mais do que os seus luxuriantes tesouros botânicos, pois também abriga um valioso património histórico e edificado, como as ermidas que evocam os Passos da Via Sacra e ostentam imagens de tamanho real, o Museu Militar consagrado em memória das Invasores Francesas e da celebre Batalha do Buçaco, ou a Fonte Fria, com uma idílica cascata alimentada por nascentes naturais e emoldurada por uma escadaria de pedra. No coração da mata, o surpreendente e romântico Palace Hotel do Buçaco, inicialmente construído para pavilhão de casa do rei Dom Carlos, foi concluído em 1907. As conhecidas águas do Luso, que são engarrafadas e vendidas no país inteiro, também nascem no concelho, e as Termas do Luso, dotadas de várias elegantes unidades hoteleiras, proporcionam tratamento para problemas de diversa índole. A mesa, o delicioso leitão de pele estaladiça domina a gastronomia local, mas há também outras especialidades típicas, como a chanfana, com carne de cabrito cozinhada em vinho tinto. A zona da Bairrada também produz excelentes vinhos, nomeadamente tintos aveludados e espumantes brancos, que o visitante pode provar em caves, adegas ou quintas da região.
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